Hallo,
ich bin neu hier im Forum und auch noch relativ neu in der gesunden Ernährung ;-)
Vor ca. 6 Monaten wurden mir die Bücher von Bruker/Ilse Gutjahr empfohlen, im Zusammenhang damit, dass ich mich gesünder ernähren wollte und recht viele Nahrungsmittel-Allergien habe.
Diese habe ich mir teils aufmerksam durchgelesen, teilweise auch überflogen, da sich die Bücher leider relativ oft auch wiederholen.
Nun bin ich hier mit diesem Thema in einem Rohkost-Forum nicht ganz richtig, habe aber keine passende Plattform für diese Fragen bisher gefunden.
Ich hoffe aber, dass sich hier der ein oder andere Bruker-Fan unter den Lesern befindet, da ich auch schon ein paar seltene Themen über ihn hier gefunden habe.
Jetzt zur Frage:
Wie im Titel schon beschrieben: Weiss jemand, ob roher Fisch (Sashimi) gegen Brukers Ernährungslehre geht?
Das einzige, was ich gefunden habe in seinen Büchern lautete in etwa so:
"...Da bei Rohkost für den Menschen Fleisch üblicherweise ausscheidet, ergeben sich von alleine die Pflanzen..."
In seiner Therapie für Allergien fordert er eine strikte Meidung von tierischem Eiweiß (aber in einer Randnote mit der Begründung, dass sie denaturiert sei, was ja bei rohem Fleisch nicht der Fall ist).
Mit meinen Rohkost-Anteil bin ich inzwischen bei etwas mehr als 2/3 angelangt, wie die Leute das hier in dem Forum auf genaue Prozent rechnen können ist mir schleierhaft und mir fehlt auch die Zeit dazu, meine Ernährung so genau darauf auszurechnen und zu legen.
Angefangen hatte ich damit, dass Gemüse nur kurz zu blanchieren und Frischkornbrei, mittlerweile esse ich pro Tag 1 Frischkornbrei meistens morgens, mittags und abends einen größeren Salat aus je 2-3 Gemüse Sorten und danach ca.2 Scheiben Vollkornbrot mit Belag wie z.B. selbst gemachtem Hummus, Paprika-Auberginen Muß u.Ä. oder aber gekochten (Natur)Reis oder Kartoffeln mit Gemüse.
Auch von Tofu-Produkten spricht Bruker in schlechten Tönen, diese seien "möglicherweise sogar noch schlimmer als Fleisch", eine Heilung bleibe bei Verzehr aus.
Deswegen meine zweite Frage: Wie sieht es mit Mungobohnen-Keimlingen (selber gezogen und frisch verzehrt) aus? Diese müssten ja gesund und erlaubt sein?
Und wie sieht es mit anderen Soja Produkten aus (nach Bruker, nicht nach vollkommener Rohkost)? (Sojasoße, natürlich gereift dürfte als fermentiert und danach erhitzt zwar keinen hohen gesundheitlichen Wert haben, allerdings immer noch erlaubt sein? Außerdem habe ich unpasteurisiertes Miso, dass des öfteren zum Einsatz kommt, also nur fermentiert und damit noch auf einer recht guten Stufe)?
Vielen Dank im Voraus schonmal und ich hoffe ich werde hier nicht gleich geächtet, weil ich mich nach Bruker und nicht mit vollkommener Rohkost ernähre ;-)
LG Spiegel
ich bin neu hier im Forum und auch noch relativ neu in der gesunden Ernährung ;-)
Vor ca. 6 Monaten wurden mir die Bücher von Bruker/Ilse Gutjahr empfohlen, im Zusammenhang damit, dass ich mich gesünder ernähren wollte und recht viele Nahrungsmittel-Allergien habe.
Diese habe ich mir teils aufmerksam durchgelesen, teilweise auch überflogen, da sich die Bücher leider relativ oft auch wiederholen.
Nun bin ich hier mit diesem Thema in einem Rohkost-Forum nicht ganz richtig, habe aber keine passende Plattform für diese Fragen bisher gefunden.
Ich hoffe aber, dass sich hier der ein oder andere Bruker-Fan unter den Lesern befindet, da ich auch schon ein paar seltene Themen über ihn hier gefunden habe.
Jetzt zur Frage:
Wie im Titel schon beschrieben: Weiss jemand, ob roher Fisch (Sashimi) gegen Brukers Ernährungslehre geht?
Das einzige, was ich gefunden habe in seinen Büchern lautete in etwa so:
"...Da bei Rohkost für den Menschen Fleisch üblicherweise ausscheidet, ergeben sich von alleine die Pflanzen..."
In seiner Therapie für Allergien fordert er eine strikte Meidung von tierischem Eiweiß (aber in einer Randnote mit der Begründung, dass sie denaturiert sei, was ja bei rohem Fleisch nicht der Fall ist).
Mit meinen Rohkost-Anteil bin ich inzwischen bei etwas mehr als 2/3 angelangt, wie die Leute das hier in dem Forum auf genaue Prozent rechnen können ist mir schleierhaft und mir fehlt auch die Zeit dazu, meine Ernährung so genau darauf auszurechnen und zu legen.
Angefangen hatte ich damit, dass Gemüse nur kurz zu blanchieren und Frischkornbrei, mittlerweile esse ich pro Tag 1 Frischkornbrei meistens morgens, mittags und abends einen größeren Salat aus je 2-3 Gemüse Sorten und danach ca.2 Scheiben Vollkornbrot mit Belag wie z.B. selbst gemachtem Hummus, Paprika-Auberginen Muß u.Ä. oder aber gekochten (Natur)Reis oder Kartoffeln mit Gemüse.
Auch von Tofu-Produkten spricht Bruker in schlechten Tönen, diese seien "möglicherweise sogar noch schlimmer als Fleisch", eine Heilung bleibe bei Verzehr aus.
Deswegen meine zweite Frage: Wie sieht es mit Mungobohnen-Keimlingen (selber gezogen und frisch verzehrt) aus? Diese müssten ja gesund und erlaubt sein?
Und wie sieht es mit anderen Soja Produkten aus (nach Bruker, nicht nach vollkommener Rohkost)? (Sojasoße, natürlich gereift dürfte als fermentiert und danach erhitzt zwar keinen hohen gesundheitlichen Wert haben, allerdings immer noch erlaubt sein? Außerdem habe ich unpasteurisiertes Miso, dass des öfteren zum Einsatz kommt, also nur fermentiert und damit noch auf einer recht guten Stufe)?
Vielen Dank im Voraus schonmal und ich hoffe ich werde hier nicht gleich geächtet, weil ich mich nach Bruker und nicht mit vollkommener Rohkost ernähre ;-)
LG Spiegel
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