Hallo,
zuallererst, möchte ich ein passendes Board für dieses Thema vorschlagen. Eines, in dem inhaltlich alles über Ernährungsgewohnheiten diskutiert werden kann, welche nicht direkt und ausschließlich mit Rohkost zu tun haben, aber sich auch nicht auf Kochkost reduzieren lassen. z.B.: "Alternative Ernährungsformen: Hier kann jede Art des Essens diskutiert werden."
__________________________________________________ __________________________________________________ ____________________________
Die Wissenschaft fand heraus, dass sich die Zusammensetzung der Darmbakterien aller Menschen in drei Klassen einteilen lassen (Quelle):
Eben diese drei Typen finden sich auch in der Ayurveda wieder. Diese werden dort Vata, Pitta und Kapha genannt. Jeder Mensch lässt sich laut Ayurveda in eine dieser Gruppen einteilen und erteilt gleichzeitig Ratschläge für Ernährung und Lebensweise, um ein optimal gesundes Leben zu führen. Es gibt auch Mischformen
In einem öffentlichen Krankenhaus in Sri Lanka (dort arbeiten die öffentlichen, für die Bevölkerung kostenlosen, Krankenhäuser mit ayurvedischer Medizin), habe ich mir von einer Ärztin meine Dosha sagen lassen. Dies hat sich mittels Pulsmessung festgestellt. Ich bin laut Ihr ein Vata-Pitta-Typ.
Mit diesem Wissen habe ich meine Essgewohnheiten (damals noch Kochkost) nach der ayurvedischen Lehre geprüft. Das was ich gerne aß, war eben das, was ich nach deren Lehre essen sollte. Warme, feste, gehaltvolle Speisen und Süßes.
Eine kurze Übersicht, über die Empfehlungen zu den einzelnen Doshas findet ihr hier: http://www.focus.de/gesundheit/ernae...id_207671.html
Ich konnte mit ayurvedischer Ernährung jedoch nicht feststellen, dass sich mein körperliches Befinden verbessert. Es ging mir damals alles andere als schlecht, jedoch jetzt mit Rohkost ist das noch einmal ein ganz anderes Energielevel.
Es wurden jedoch meine Essgelüste hiermit optimal befriedigt. Auch psychisch, weil ich genau das essen 'durfte', was ich wollte nach Ayurveda.
Aber auch unter Rohköstlern scheint es so, dass den Einzelnen ganz unterschiedliche Dinge glücklich machen. Mich machen immer noch die gleichen Dinge wie früher Glücklich, nur halt jetzt roh.
Sind bei der Suche nach einer optimalen Ernährung die Informationen aus der Ayurveda für einen also ein Anhaltspunkt, der in sehr vielen Fällen zutreffend ist.
Habt ihr Erfahrungen mit Ayurveda?
Ich habe mal gehört, dass das ursprüngliche Ayurveda auf Rohkost basieren soll. Ist da was dran?
Beste Grüße
zuallererst, möchte ich ein passendes Board für dieses Thema vorschlagen. Eines, in dem inhaltlich alles über Ernährungsgewohnheiten diskutiert werden kann, welche nicht direkt und ausschließlich mit Rohkost zu tun haben, aber sich auch nicht auf Kochkost reduzieren lassen. z.B.: "Alternative Ernährungsformen: Hier kann jede Art des Essens diskutiert werden."
__________________________________________________ __________________________________________________ ____________________________
Die Wissenschaft fand heraus, dass sich die Zusammensetzung der Darmbakterien aller Menschen in drei Klassen einteilen lassen (Quelle):
Dass sich die Darm-Mikrobiome von gesunden Individuen und Patienten mit IBD unterschieden, war nicht überraschend; darauf hatten auch schon ältere Untersuchungen hingewiesen. Auch zwischen den beiden Krankheitstypen von IBD - Morbus Crohn und Colitis ulcerosa - wurden Unterschiede festgestellt. Ganz unerwartet waren aber neue Ergebnisse, die Bork und seine Kollegen vom MetaHIT-Konsortium 2011 in der Zeitschrift „Nature" publiziert haben. Danach lässt sich die Darmflora der Menschen in drei verschiedene Typen einteilen, je nachdem, welche Bakterienarten vorherrschend sind. Jede Versuchsperson ließ sich einem dieser „Enterotypen", wie Bork sie bezeichnete, zuordnen, und zwar unabhängig von Alter, Geschlecht, ethnischer Herkunft oder Body Mass Index (BMI, als Maß für Übergewicht oder Fettleibigkeit). „Man könnte auch von drei verschiedenen Ökosystemen sprechen", erläuterte Bork, anstatt der zunächst erwarteten Zufallsverteilung der Bakterienarten oder einer Zusammensetzung entsprechend den Lebensgewohnheiten und der bevorzugten Diät.
In einem öffentlichen Krankenhaus in Sri Lanka (dort arbeiten die öffentlichen, für die Bevölkerung kostenlosen, Krankenhäuser mit ayurvedischer Medizin), habe ich mir von einer Ärztin meine Dosha sagen lassen. Dies hat sich mittels Pulsmessung festgestellt. Ich bin laut Ihr ein Vata-Pitta-Typ.
Mit diesem Wissen habe ich meine Essgewohnheiten (damals noch Kochkost) nach der ayurvedischen Lehre geprüft. Das was ich gerne aß, war eben das, was ich nach deren Lehre essen sollte. Warme, feste, gehaltvolle Speisen und Süßes.
Eine kurze Übersicht, über die Empfehlungen zu den einzelnen Doshas findet ihr hier: http://www.focus.de/gesundheit/ernae...id_207671.html
Ich konnte mit ayurvedischer Ernährung jedoch nicht feststellen, dass sich mein körperliches Befinden verbessert. Es ging mir damals alles andere als schlecht, jedoch jetzt mit Rohkost ist das noch einmal ein ganz anderes Energielevel.
Es wurden jedoch meine Essgelüste hiermit optimal befriedigt. Auch psychisch, weil ich genau das essen 'durfte', was ich wollte nach Ayurveda.
Aber auch unter Rohköstlern scheint es so, dass den Einzelnen ganz unterschiedliche Dinge glücklich machen. Mich machen immer noch die gleichen Dinge wie früher Glücklich, nur halt jetzt roh.
Sind bei der Suche nach einer optimalen Ernährung die Informationen aus der Ayurveda für einen also ein Anhaltspunkt, der in sehr vielen Fällen zutreffend ist.
Habt ihr Erfahrungen mit Ayurveda?
Ich habe mal gehört, dass das ursprüngliche Ayurveda auf Rohkost basieren soll. Ist da was dran?
Beste Grüße
Kommentar