Ich muss sagen, selten habe ich einen solch genialen Blogeintrag gelesen wie von diesem Autor, deswegen möchte ich den mit Euch teilen.
Auszug:
Unser Ärzte-Ehepaar aus Protein Power http://www.amazon.de/gp/product/0553...paleosophie-21 kam über Umwege und das Studium zahlreicher medizinischer Publikationen schon in den frühen Jahren zu dem Schluß, daß die modernen Ernährungs-Empfehlungen angesichts einer steigenden Quote an Übergewicht in den USA und dem Rest der westlichen Welt nicht der Weisheit letzter Schluß sind. Über diese Erkenntnisse und ermutigt durch immer wieder auftretende Berichte von Diäten mit niedrigem Kohlenhydrat-Gehalt (z.B. „Low-Carb“ und „Atkins“) begannen sie, an sich selbst und später an freiwilligen Patienten eine Low-Carb-Ernährung zu testen. Mit verblüffenden Erfolgen :
•Tausende von Patienten haben die Doktoren Eades ( Ich darf erinnern, Dr. Eades stellte klar, dass eine ketone Ernährung NICHT SCHNELLER ALT macht:http://www.proteinpower.com/drmike/l...dative-stress/ bisher behandelt und dabei immer wieder eine schnelle Gewichts-Abnahme, sowie eine Verbesserung ihrer Blutdruck- und Cholesterin-Werte festgestellt. Bisher haben sie keinen einzigen Fall gefunden, bei denen der Low-Carb-Ansatz irgendwelche Nachteile gezeigt hätte.
•Patienten, die vorher Blutdruck-senkende Mittel genommen hatten, konnten diese innerhalb weniger Tage absetzen. Der Effekt war teilweise so drastisch, daß einzelne Patienten, die stark Übergewichtig waren und starke Blutdrucksenker nahmen nach wenigen Tagen über Schwächezustände klagten: Ihr Blutdruck hatte sich alleine durch die Ernährung so stark normalisiert, daß die Blutdruck-senkenden Mittel nun zur Gefahr wurden!
•Ebenso dramatisch stellte sich bei ihren Patienten eine Normalisierung der Cholesterin-Werte ein: In ihrem Buch berichten sie über zahlreiche Fälle, bei denen sie Patienten mit erhöhten Cholesterin-Werten alleine durch Umstellung auf eine Protein-reiche und Kohlenhydrat-arme Kost und ohne Medikamente helfen konnten. Extremfall: Ein über 88-jährigen Mann, der in seinem Altersheim dafür bekannt war, daß er täglich über zwanzig(!) Eier aß, und trotzdem normale Cholesterin-Werte ohne Einfluß durch Medikamente hatte. Er wurde von den Medien wie eine Laune der Natur behandelt, doch mit dem Wissen über Insulin und Glucagon können wir jetzt sagen: Der Mann hatte einen ganz normalen Stoffwechsel! Die vielen Eier (damit kam er auf über 2000 Kalorien täglich) haben nämlich durch Sättigung dafür gesorgt, daß der Rentner kaum Kohlenhydrate zu sich nahm, so daß er nicht an Insulin-Nebenwirkungen leiden mußte.
•Je nach dem wie stark die Insulinresistenz bereits fortgeschritten ist, kann sie sich auch wieder zurückbilden, bis zur vollständigen Heilung. Auch Diabetes ist in Einzelfällen heilbar. Einer der bekanntesten Beispiele für so einen Fall ist Ray Kurzweil, Erfinder und Zukunftsforscher. Bei ihm hatte sein Arzt mal Diabetes Typ II diagnostiziert. Unzufrieden mit der Aussicht, sein Leben lang Insulin spritzen zu müssen und motiviert von der Sehnsucht, seine eigene Zukunft erleben zu dürfen fing er an, alles zu lesen, was er an wissenschaftlichen Erkenntnissen zu Ernährung, Gesundheit und Diabetes finden konnte. Und landete bei einer Mischung aus Low-Carb mit vielen, minutiös recherchierten Supplementen. Seine Erfahrungen schrieb er gemeinsam mit seinem Hausarzt in Fantastic Voyage* und in Transcend* nieder. Zwei empfehlenswerte Bücher, gespickt mit Vorschauen in die Zukunft der Medizin, die manchen SF-Thriller in den Schatten stellt.
lg, Morgan
Auszug:
Unser Ärzte-Ehepaar aus Protein Power http://www.amazon.de/gp/product/0553...paleosophie-21 kam über Umwege und das Studium zahlreicher medizinischer Publikationen schon in den frühen Jahren zu dem Schluß, daß die modernen Ernährungs-Empfehlungen angesichts einer steigenden Quote an Übergewicht in den USA und dem Rest der westlichen Welt nicht der Weisheit letzter Schluß sind. Über diese Erkenntnisse und ermutigt durch immer wieder auftretende Berichte von Diäten mit niedrigem Kohlenhydrat-Gehalt (z.B. „Low-Carb“ und „Atkins“) begannen sie, an sich selbst und später an freiwilligen Patienten eine Low-Carb-Ernährung zu testen. Mit verblüffenden Erfolgen :
•Tausende von Patienten haben die Doktoren Eades ( Ich darf erinnern, Dr. Eades stellte klar, dass eine ketone Ernährung NICHT SCHNELLER ALT macht:http://www.proteinpower.com/drmike/l...dative-stress/ bisher behandelt und dabei immer wieder eine schnelle Gewichts-Abnahme, sowie eine Verbesserung ihrer Blutdruck- und Cholesterin-Werte festgestellt. Bisher haben sie keinen einzigen Fall gefunden, bei denen der Low-Carb-Ansatz irgendwelche Nachteile gezeigt hätte.
•Patienten, die vorher Blutdruck-senkende Mittel genommen hatten, konnten diese innerhalb weniger Tage absetzen. Der Effekt war teilweise so drastisch, daß einzelne Patienten, die stark Übergewichtig waren und starke Blutdrucksenker nahmen nach wenigen Tagen über Schwächezustände klagten: Ihr Blutdruck hatte sich alleine durch die Ernährung so stark normalisiert, daß die Blutdruck-senkenden Mittel nun zur Gefahr wurden!
•Ebenso dramatisch stellte sich bei ihren Patienten eine Normalisierung der Cholesterin-Werte ein: In ihrem Buch berichten sie über zahlreiche Fälle, bei denen sie Patienten mit erhöhten Cholesterin-Werten alleine durch Umstellung auf eine Protein-reiche und Kohlenhydrat-arme Kost und ohne Medikamente helfen konnten. Extremfall: Ein über 88-jährigen Mann, der in seinem Altersheim dafür bekannt war, daß er täglich über zwanzig(!) Eier aß, und trotzdem normale Cholesterin-Werte ohne Einfluß durch Medikamente hatte. Er wurde von den Medien wie eine Laune der Natur behandelt, doch mit dem Wissen über Insulin und Glucagon können wir jetzt sagen: Der Mann hatte einen ganz normalen Stoffwechsel! Die vielen Eier (damit kam er auf über 2000 Kalorien täglich) haben nämlich durch Sättigung dafür gesorgt, daß der Rentner kaum Kohlenhydrate zu sich nahm, so daß er nicht an Insulin-Nebenwirkungen leiden mußte.
•Je nach dem wie stark die Insulinresistenz bereits fortgeschritten ist, kann sie sich auch wieder zurückbilden, bis zur vollständigen Heilung. Auch Diabetes ist in Einzelfällen heilbar. Einer der bekanntesten Beispiele für so einen Fall ist Ray Kurzweil, Erfinder und Zukunftsforscher. Bei ihm hatte sein Arzt mal Diabetes Typ II diagnostiziert. Unzufrieden mit der Aussicht, sein Leben lang Insulin spritzen zu müssen und motiviert von der Sehnsucht, seine eigene Zukunft erleben zu dürfen fing er an, alles zu lesen, was er an wissenschaftlichen Erkenntnissen zu Ernährung, Gesundheit und Diabetes finden konnte. Und landete bei einer Mischung aus Low-Carb mit vielen, minutiös recherchierten Supplementen. Seine Erfahrungen schrieb er gemeinsam mit seinem Hausarzt in Fantastic Voyage* und in Transcend* nieder. Zwei empfehlenswerte Bücher, gespickt mit Vorschauen in die Zukunft der Medizin, die manchen SF-Thriller in den Schatten stellt.
lg, Morgan
Kommentar