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Zu dem Leinöl:
Ich habe ca. 6 Monate vor meiner instinktiven Rohkost mit sämtlichen Ölen außer Olivenöl aufgehört. Der Grund ist ganz einfach der, daß die mehrfach ungesättigten Fettsäuren (wo ja das Leinöl das Paradebeispiel ist) wenn sie nicht mehr in ihrem natürlichen "Behältniss" (sry, mir fällt kein besseres Wort ein, ich mein natürlich in der Leinsaat) sehr schnell zum oxidieren anfangen (da reicht z.B. schon die Körperwärme - sprich das geschieht auch im Magen; wenn die gepresst werden, bleiben nämlich die Antioxidanten die das verhindern würden in der Saat) und damit Krebserregend wird.
Olivenöl ist da das andere extrem mit zwar vielen einfach ungesättigten, aber mit fast keinen mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Deswegen ist das sehr viel unproblematischer.
Wie wichtig das oben genannte für denjenigen ist, muß jeder selber entscheiden. :)
Aber mein Tip: Streich das Leinöl (und am besten alle anderen außer Oliven-, und evtl noch Rapsöl) und geh zu der natürlichen Form über.
Zu dem Leinöl:
Ich habe ca. 6 Monate vor meiner instinktiven Rohkost mit sämtlichen Ölen außer Olivenöl aufgehört. Der Grund ist ganz einfach der, daß die mehrfach ungesättigten Fettsäuren (wo ja das Leinöl das Paradebeispiel ist) wenn sie nicht mehr in ihrem natürlichen "Behältniss" (sry, mir fällt kein besseres Wort ein, ich mein natürlich in der Leinsaat) sehr schnell zum oxidieren anfangen (da reicht z.B. schon die Körperwärme - sprich das geschieht auch im Magen; wenn die gepresst werden, bleiben nämlich die Antioxidanten die das verhindern würden in der Saat) und damit Krebserregend wird.
Olivenöl ist da das andere extrem mit zwar vielen einfach ungesättigten, aber mit fast keinen mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Deswegen ist das sehr viel unproblematischer.
Wie wichtig das oben genannte für denjenigen ist, muß jeder selber entscheiden. :)
Aber mein Tip: Streich das Leinöl (und am besten alle anderen außer Oliven-, und evtl noch Rapsöl) und geh zu der natürlichen Form über.
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