Zitat von Morgan le Fay
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Zitat von Ralph Beitrag anzeigenfür mich gehört beides nicht zur ursprünglichen natürlichen Nahrung des Menschen, da beides erst durch den Ackerbau in signifikanten Mengen verfügbar wurde, siehe auch Die Ursprünge der Landwirtschaft.
Schöne Grüße
Markus
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Tja, Ralph.
Alles (fast alle unsrer Nahrungsmittel) ist Dank der Landwirtschaft in signifikanten, grossen Mengen verfügbar geworden.
Oder isst Du nur Wildfrüchte, Wildnüsse, alles nach Saison...
Orkos lebt von dieser Landwirtschaft.
Klar sind Samen ein untergeordnetes Nahrungsmittel gewesen, vor 8 000 Jahren und vorher.
Aber auch Obst war kaum genutzt.
Nicht je ursprünglicher, sondern je verträglicher zählt.
Und für manche sind Getreidekeimlinge verträglicher als täglich Zuchtobst
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Zitat von Lanius Beitrag anzeigenKlar sind Samen ein untergeordnetes Nahrungsmittel gewesen, vor 8 000 Jahren und vorher.
Aber auch Obst war kaum genutzt.
Bitte steuere doch Quellen bei die belegen, dass Obst vor der neolithischen Revolution eine untergeordnete Rolle bei der Ernährung der damals lebenden Menschen spielte.
Liebe Grüße,
Ralph
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Es ist schwierig noch heute festzustellen, was der Mensch vor, 100 000, vor 20 000, oder knapp nach der Eiszeit so alles gegessen hatte. Und in was für Mengenverhältnissen.
Mal war er in Ostafrika unterwegs, dann am Mittelmeer.
Dazu änderte sich das Klima immer wieder mal.
Eben, versuche in diesen Landschaften ein paar Jahre zu überleben und erkenne...
Aber.. kann das für Deinen Magen und Deine Bauchspeicheldrüse als Vorbild dienen ?
Nachdem, was Deine jüngeren Vorfahren gegessen hatten und Du in der Kindheit konditioniert/ eingestellt wurdest ?
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Ich esse seit einem Monat jeden Tag 50-100g Getreide am Tag, entweder gemahlen oder eingeweicht oder angekeimt. Oft Hirse oder Hafer. Und ich muss sagen, mir bekommt das sehr gut. Nur mehr als 100g kann ich nicht essen, da kommt es bei mir zu so ner Art Überlastungserscheinung (schweres Atmen).
Ich halte auch Nüsse für eine gute Eiweißquelle, aber auch da sollte man, glaub ich, mit der Menge aufpassen. Nüsse und Samen habe ich hauptsächlich als Eiweißquelle benutzt, bevor ich mit dem Getreide angefangen habe. War auch gut bekömmlich, aber ich wollte eben das mit dem Getreide auch mal ausprobieren.
Wahrscheinlich ist es auch einfach gut, nicht nur auf eine Eiweißquelle zurück zu greifen.
Habe zwar keine Beweise, aber ich glaube nicht, dass man tatsächlich 1g Eiweiß pro kg Körpergewicht braucht. Das gilt doch sicher nur für Menschen, die nicht auf ihre Ernährung achten. Bei der Kochkost werden ja auch viele Proteine unbrauchbar und wenn das Verdauungssystem durch Kochkost und Junkfood geschwächt ist, kann man auch sicher prozentual viel weniger aufnehmen. Ein Körper, der ständig mit dem schlechten Essen zu kämpfen hat, das ihm zugeführt wird, muss sich auch ständig regenerieren und braucht deswegen mehr Eiweiß. Deshalb glaube ich, jeder der auf sich und seine Ernährung achtet und ein einigermaßen gesundes Verdauungssystem hat, braucht nicht so viel Proteine.
Was der Mensch vor tausenden von Jahren gegessen hat, wäre interessant zu wissen, gibt sicher auch Hinweise darauf für was unsere Verdauung ausgelegt ist. Aber unser Lebensraum ist ja auch ein anderer. Ohne Klamotten und einem Dach über den Kopf wäre es schwer in unserem Klima zu überleben. Und unsere Lebensweise ist auch eine andere, wir müssen Geld verdienen und müssen viel 'Kopfarbeit' verrichten. Deswegen glaube ich, müssen wir uns anders ernähren als unsere Vorfahren.
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Zitat von Morgan le Fay Beitrag anzeigenAch du heiliger Bimbam, in Buchweizen ist Oxalsäure. http://www.aknewelt.de/forum/ernaehr...thema-579.html
Das erschwert die Eisenaufnahme.
Sowas kann ich mir nicht leisten.
Manchmal frage ich mich, ob alle Rohveganer sich ( und andere) gerne was in die Tasche lügen , ich werde nie ein geeignetes Lebensmittel in roher Quali finden, was ein Ersatz für Fleisch darbietet.
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Zitat von Morgan le Fay Beitrag anzeigen
Und ich hörte mal, dass Quinoa ziemlich schmeckt.
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Was hier noch nicht vorgestellt wurde wäre Braunhirse mit annähernd 10 g Protein pro 100 g.
Und Hanfsamen mit 24 g Protein pro 100 g.
Beides außerdem extrem reich an vielen weiteren Nährstoffen.
Edit: Hanf hat eine sehr gute Zusammensetzung der essentiellen Aminosäuren.
Edit2: Ich weiß nicht, warum die Pflanze in der Rohkost so ignoriert oder gar schlecht geredet wird. Aber Hanf ist eines der besten pflanzlichen Nahrungsmittel, die ich kenne!
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Hallo Zusammen
Meiner Meinung nach besteht, bedingt durch das angebliche Expertenwissen von uminösen Wissenschaftlern (denke immer daran, wer sagt die was wie warum und weshalb) eine große Unsicherheit in der Bevölkerung, hinsichtlich der richtigen Eiweißmenge, die der Körper benötigt.
Wer sich mal auf die eigene Suche nach unabhängigen Wissenschaftlern macht, die auf diesen Gebiet experimentieren, erfährt schnell, dass sich hier alle einig sind, dass wir heutzutage unseren Organismus mit Eiweiss überfluten und unser armer Körper sich anschließend damit herumkämpfen muss.
Wer aber der Meinung ist, er müsste sich trotzdem weiterhin mit 1-2g Eiweiß pro Kg Körpergewicht zumüllen, der kann es ja weiterhin tun. Ich war auch mal dieser Meinung, bin aber durch Hautprobleme und starker gelbfärbung meines Urins davon abgetreten. Ich halte eine Zufuhr von max 30-40 g bei mir (Körpergewicht 86,3kg) angemessen
Meine Eiweissquelle sind die verschiedenen Früchte (Aminosäuren) und Nüsse + Samen. Ich denke hiermit kann man auf natürlichster Art und Weise die Eiweissaufnahme gestalten.
Liebe Grüße
Daniel
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Zitat von kadito83 Beitrag anzeigenWer sich mal auf die eigene Suche nach unabhängigen Wissenschaftlern macht, die auf diesen Gebiet experimentieren, erfährt schnell, dass sich hier alle einig sind, dass wir heutzutage unseren Organismus mit Eiweiss überfluten und unser armer Körper sich anschließend damit herumkämpfen muss.
[...]
Ich halte eine Zufuhr von max 30-40 g bei mir (Körpergewicht 86,3kg) angemessen
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Zitat von kadito83 Beitrag anzeigenHallo Zusammen
Meiner Meinung nach besteht, bedingt durch das angebliche Expertenwissen von uminösen Wissenschaftlern (denke immer daran, wer sagt die was wie warum und weshalb) eine große Unsicherheit in der Bevölkerung, hinsichtlich der richtigen Eiweißmenge, die der Körper benötigt.
Wer sich mal auf die eigene Suche nach unabhängigen Wissenschaftlern macht, die auf diesen Gebiet experimentieren, erfährt schnell, dass sich hier alle einig sind, dass wir heutzutage unseren Organismus mit Eiweiss überfluten und unser armer Körper sich anschließend damit herumkämpfen muss.
Wer aber der Meinung ist, er müsste sich trotzdem weiterhin mit 1-2g Eiweiß pro Kg Körpergewicht zumüllen, der kann es ja weiterhin tun. Ich war auch mal dieser Meinung, bin aber durch Hautprobleme und starker gelbfärbung meines Urins davon abgetreten. Ich halte eine Zufuhr von max 30-40 g bei mir (Körpergewicht 86,3kg) angemessen
Meine Eiweissquelle sind die verschiedenen Früchte (Aminosäuren) und Nüsse + Samen. Ich denke hiermit kann man auf natürlichster Art und Weise die Eiweissaufnahme gestalten.
Liebe Grüße
Daniel
wie lange experimentierst du bereits mit dieser Menge?
Die Daten die du angibst sind durchaus mit der aktuellen wissenschaftlichen Meinung vertretbar. (Das wir uns dennoch überlasten ist eine andere Sache..)
Es sollte jedoch die biologische Wertigkeit der Lebensmittel in Bezug auf das darin enthaltene Eiweiß nicht außer acht gelassen werden.
Deshalb wird aktuell auch ein Wert von 0,8 g Eiweiß / kg Körpergewicht empfohlen, obwohl 0,66 g Eiweiß ausreichend sind bei idealer Zusammensetzung.
Hier ein Link zur DGE: http://www.dge.de/modules.php?name=N...ticle&sid=1227
Da du aber Kraftsportler bist, hast du wahrscheinlich einen höheren Bedarf. Es würde mich interessieren, wie sich deine absolute Muskelmasse, bei gleichbleibendem Training, mit nur 0,46 g Eiweiß pro kg Körpergewicht entwickelt.
Hier empfiehlt die DGE etwa 5 % mehr als ohne aufbauenden Kraftsport notwendig wäre.
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Hallo Kiwi, Hallo Markus
Ich habe diese Angaben wie gesagt aus meinen Büchern (besonders Helmut Wandmaker, den ich fast in allen belangen immer wieder zitieren darf). Er hat bereits 1989 davon berichtet, das der Überkonsum von Eiweiß schädlich ist und er empfahl ebenfalls diese Mengenangaben, die sich mit der heutigen Wissenschaft wiederspiegeln.
Meine absolute Muskelmasse kann ich leider nicht errechen. Ich habe mal gehört, dass ein Kollege von mir in seinem Fitnessstudio so etwas messen lassen kann. Ich werde in meinem Studio mal nachfragen, ob die das da auch können!
Du kannst mich ja auf meinen Blog verfolgen. Hier versuche ich jetzt ausführlich den Tatsachen auf den Grund zu gehen!
Liebe Grüße
Daniel
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