Wie man Instincto korrekt praktiziert
- Wir können nicht mit dem Intellekt voraussehen was der Körper braucht
(vielleicht ist das bei einer Klasse von Lebensmitteln möglich, z.B. Proteine mehr als zuckerhaltige Lebensmittel, Große Klassen kann man ein bisschen unterscheiden)
- Man muss von Anfang an die richtige Geisteshaltung einnehmen, also annehmen dass der Geist dem Körper nicht mehr befehlen kann, also dass der Geist dem Körper gehorchen muss.
- (3:12) Dazu gibt es ein spezifisches Organ das vorausgesehen ist um den Körper zu befragen, die Nase. Wieso haben wir die Nase mitten im Gesicht und dann noch nahe am Mund? Das ist sicherlich um die Produkte die in den Mund gesteckt werden zu kontrollieren. Das machen alle Säugetiere, die riechen zuerst bevor sie das Maul öffnen.
Der Geruchssinn allein kann uns sagen was der Körper braucht, wir haben kein anderes Organ dafür.
- Da gibt es manchmal Probleme: Der Geruchssinn ist nicht richtig trainiert und deshalb auch nicht empfindsam genug. So kann man gewisse Gerüche nicht wahrnehmen. Also wenn man ein Produkt nicht wahrnimmt mit dem Geruchssinn, bedeutet das nicht dass man das Produkt nicht braucht. Das bedeutet eher dass der Geruchssinn nicht genügend empfindsam ist.
- (5:35) Es gibt da mehrere kleine Tricks z.B. die Haut der Frucht ein bisschen zu kratzen. So strömen die aromatische Substanzen viel besser aus und es riecht gleich 10x, 20x stärker.
Bitte nicht anschneiden, sonst nimmt man den inneren Geruch wahr der nicht unbedingt so klar ist. Da kann man dazu gebracht werden ein Produkt dennoch zu essen obwohl man es nicht unbedingt braucht. In der Natur sind die Produkte zuerst ganz, also die Früchte auf einem Baum sind nicht angeschnitten. Und das Tier wird von dem normalen Geruch, also von der Schale angezogen, oder von den Blättern vielleicht auch.
Sehr oft ist nahe am Stiel der Geruch stärker. So kann man beim Stiel die Schale ein wenig kratzen oder sogar den Stiel und so riecht es viel mehr, viel stärker.
- (Minute 6:34) Wenn man vor dem Riechen mit einem etwas kräftigen Luftstoß durch die Nase ausatmet öffnet sich ein Ventil und man hat eine 25 x größere Geruchsempfindlichkeit. Die Wissenschaft hat gezeigt dass man den Geruch von 25 fach verdünntes Parfum wahrnehmen kann wenn man zuerst einfach aus schnupft.
- (9:00) Obwohl die Eierschale auch riecht ist es hilfreich das Ei anzuhauchen , das erhöht das Geruchsniveau. Man kann die Eierschale sogar kratzen, damit sie stärker riecht.
- Also mit kratzen 10x mehr, mit Ausschnupfen 25x mehr = schon 250x mehr Empfindsamkeit und mit Anhauchen vielleicht noch 3x mehr. Man hat also etwa 1000 x mehr Empfindsamkeit wenn man diese Tricks benützt. Und so kann man alle Gerüche wahrnehmen.
- (10:08) Gewisse Gerüche sind stark, andere sind schwach, einige sind angenehm, einige unangenehm. Da darf man nicht die Angenehmheit eines Geruches nicht mit der Intensität verwechseln. Die Intensität hängt vom Produkt ab. Pfirsich riecht viel stärker als Avocado. Deshalb ist die Intensität nicht die Antwort des Instinktes. Die Sprache des Instinktes ist die Annehmlichkeit, also wie angenehm es riecht.
Am Anfang verwechselt man manchmal die Intensität mit der Annehmlichkeit. Man muss eigentlich den Geruchssinn neu eichen. Das hätten wir eigentlich in der Kindheit machen sollen, aber wir mussten einfach essen ohne riechen zu dürfen. Deshalb ist auch der Geruchssinn sehr stark unterdrückt.
- (11.44) Ein Pfirsich z.B. wird gut sein für den Körper wenn er stark wie ein Blume riecht. Wenn ich ihn nicht brauche, dann riecht er immer noch stark und ziemlich angenehm, aber dieses Bouquet ist verschwunden. Und so lernt man nach und nach an wann man einen Pfirsich braucht oder nicht. Das braucht eine Lernzeit , auch für diese Eichung der Gerüche.
- Wir können nicht mit dem Intellekt voraussehen was der Körper braucht
(vielleicht ist das bei einer Klasse von Lebensmitteln möglich, z.B. Proteine mehr als zuckerhaltige Lebensmittel, Große Klassen kann man ein bisschen unterscheiden)
- Man muss von Anfang an die richtige Geisteshaltung einnehmen, also annehmen dass der Geist dem Körper nicht mehr befehlen kann, also dass der Geist dem Körper gehorchen muss.
- (3:12) Dazu gibt es ein spezifisches Organ das vorausgesehen ist um den Körper zu befragen, die Nase. Wieso haben wir die Nase mitten im Gesicht und dann noch nahe am Mund? Das ist sicherlich um die Produkte die in den Mund gesteckt werden zu kontrollieren. Das machen alle Säugetiere, die riechen zuerst bevor sie das Maul öffnen.
Der Geruchssinn allein kann uns sagen was der Körper braucht, wir haben kein anderes Organ dafür.
- Da gibt es manchmal Probleme: Der Geruchssinn ist nicht richtig trainiert und deshalb auch nicht empfindsam genug. So kann man gewisse Gerüche nicht wahrnehmen. Also wenn man ein Produkt nicht wahrnimmt mit dem Geruchssinn, bedeutet das nicht dass man das Produkt nicht braucht. Das bedeutet eher dass der Geruchssinn nicht genügend empfindsam ist.
- (5:35) Es gibt da mehrere kleine Tricks z.B. die Haut der Frucht ein bisschen zu kratzen. So strömen die aromatische Substanzen viel besser aus und es riecht gleich 10x, 20x stärker.
Bitte nicht anschneiden, sonst nimmt man den inneren Geruch wahr der nicht unbedingt so klar ist. Da kann man dazu gebracht werden ein Produkt dennoch zu essen obwohl man es nicht unbedingt braucht. In der Natur sind die Produkte zuerst ganz, also die Früchte auf einem Baum sind nicht angeschnitten. Und das Tier wird von dem normalen Geruch, also von der Schale angezogen, oder von den Blättern vielleicht auch.
Sehr oft ist nahe am Stiel der Geruch stärker. So kann man beim Stiel die Schale ein wenig kratzen oder sogar den Stiel und so riecht es viel mehr, viel stärker.
- (Minute 6:34) Wenn man vor dem Riechen mit einem etwas kräftigen Luftstoß durch die Nase ausatmet öffnet sich ein Ventil und man hat eine 25 x größere Geruchsempfindlichkeit. Die Wissenschaft hat gezeigt dass man den Geruch von 25 fach verdünntes Parfum wahrnehmen kann wenn man zuerst einfach aus schnupft.
- (9:00) Obwohl die Eierschale auch riecht ist es hilfreich das Ei anzuhauchen , das erhöht das Geruchsniveau. Man kann die Eierschale sogar kratzen, damit sie stärker riecht.
- Also mit kratzen 10x mehr, mit Ausschnupfen 25x mehr = schon 250x mehr Empfindsamkeit und mit Anhauchen vielleicht noch 3x mehr. Man hat also etwa 1000 x mehr Empfindsamkeit wenn man diese Tricks benützt. Und so kann man alle Gerüche wahrnehmen.
- (10:08) Gewisse Gerüche sind stark, andere sind schwach, einige sind angenehm, einige unangenehm. Da darf man nicht die Angenehmheit eines Geruches nicht mit der Intensität verwechseln. Die Intensität hängt vom Produkt ab. Pfirsich riecht viel stärker als Avocado. Deshalb ist die Intensität nicht die Antwort des Instinktes. Die Sprache des Instinktes ist die Annehmlichkeit, also wie angenehm es riecht.
Am Anfang verwechselt man manchmal die Intensität mit der Annehmlichkeit. Man muss eigentlich den Geruchssinn neu eichen. Das hätten wir eigentlich in der Kindheit machen sollen, aber wir mussten einfach essen ohne riechen zu dürfen. Deshalb ist auch der Geruchssinn sehr stark unterdrückt.
- (11.44) Ein Pfirsich z.B. wird gut sein für den Körper wenn er stark wie ein Blume riecht. Wenn ich ihn nicht brauche, dann riecht er immer noch stark und ziemlich angenehm, aber dieses Bouquet ist verschwunden. Und so lernt man nach und nach an wann man einen Pfirsich braucht oder nicht. Das braucht eine Lernzeit , auch für diese Eichung der Gerüche.
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