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  • Gelassenheit, Zufriedenheit, Wertschätzung, Frieden, Freiheit, Geborgenheit, gesundes Essen, im Einklang mit der Natur,... Und manche Menschen nennen sie primitiv.
    (Quelle unbekannt)

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    • Bei mir gab's als erste Mahlzeit des Tages grad knapp 2kg Zwetschgen, eingekauft auf einem Bio-Hof.

      Alles Liebe,
      Ralph
      instinktiv-roh von 08/2012 bis 07/2019 - Vorstellung - über mich - Rohkost-Tagebuch

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      • Bisher:
        Frühstück: 10 kl. Kiwis und 1 HV Kopfsalat.
        Mittagessen: 2 HV Eichblattsalat, geschätzte 150g gedünstete Zucchinischeiben, nicht ganz 4 Bananen, noch ein paar kl. Salatblätter, die ich vorher übrig gelassen hab.

        Gelassenheit, Zufriedenheit, Wertschätzung, Frieden, Freiheit, Geborgenheit, gesundes Essen, im Einklang mit der Natur,... Und manche Menschen nennen sie primitiv.
        (Quelle unbekannt)

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        • Zitat von Mela
          Ach Ralph, denk doch mal nach, du weißt die Antwort ja eh.
          Nein, weil er laaaange hält und sicherlich nicht aus "schönem" Gemüse besteht, usw.
          Zitat von Ralph
          Ich habe den Eindruck, das kann nur funktionieren, wenn der der den Gemüsesaft herstellt, von dem, der ihm das Gemüse (oder was auch immer er da als Rohstoff für den Saft nimmt) abnimmt, für die Abnahme nichts bezahlen muss, sondern auch noch etwas bezahlt bekommt (Müllentsorgungsgebühr oder so ...).

          Alles Liebe,
          Ralph
          Vielleicht ist industriell hergestelltes Food preisgünstiger, weil jemand daran interessiert ist, dass wir alle "ruhiggestellt" werden und durch Krankheiten etc. das System erhalten...?
          Oder es liegt an Einkaufs-/Produktionsmengen und Produktqualität...


          Sorry Kiwi, aber Gemüse ist nicht teuer....

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          • Mein bisheriges Essen bestand heute aus zwei Teilen.
            Den ersten gabs gegen 11 Uhr und der bestand aus ca. 15 Zwetschgen. Der zweite Teil dann eine Stunde später: 1,5 Gurken, 3 Chicoree, 5-7 große Blätter von einem Spitzkohl.
            Habe mir heute früh schwarzen Heilbutt und ein Heringsgfilet gekauft... roh und nicht gefroren.
            Im Moment gibt es Salzwasser, das ist sehr lecker.
            Rohes Tierisches gibts ja nicht ganz so häufig... ich fiebere schon draufhin und lass es euch wissen.

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            • Zitat von Ralph Beitrag anzeigen
              Bei mir gab's als erste Mahlzeit des Tages grad knapp 2kg Zwetschgen, eingekauft auf einem Bio-Hof.
              Nachmittags gab's noch 'ne kleine Menge Menge Pollen (~30g), und jetzt sitze ich vor einem großen Stück Wildschwein.

              Alles Liebe,
              Ralph
              instinktiv-roh von 08/2012 bis 07/2019 - Vorstellung - über mich - Rohkost-Tagebuch

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              • Zitat von Mela
                Bisher:
                Frühstück: 10 kl. Kiwis und 1 HV Kopfsalat.
                Mittagessen: 2 HV Eichblattsalat, geschätzte 150g gedünstete Zucchinischeiben, nicht ganz 4 Bananen, noch ein paar kl. Salatblätter, die ich vorher übrig gelassen hab.
                Von 17:05-17:50 gab's Abendessen: ca. 10cm Salatgurke, 2 HV Eichblattsalat, 1 Mini-Schüsserl Eisbergsalat frisch aus dem Plastiksackerl, 10cm einer sehr dicken rohen Zucchini, geschätzte 150g gedünstete Zucchinischeiben, 2 kl. Schöpfer Basmati-Reis mit Dill, nochmal ein paar Bissen rohe Zucchini.

                Und 2.7 Liter Wasser, bisschen Meersalz in der Früh, die übliche Sondennahrung.

                Gelassenheit, Zufriedenheit, Wertschätzung, Frieden, Freiheit, Geborgenheit, gesundes Essen, im Einklang mit der Natur,... Und manche Menschen nennen sie primitiv.
                (Quelle unbekannt)

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                • Zitat von Lila Malve
                  Oder es liegt an Einkaufs-/Produktionsmengen und Produktqualität...
                  Ja, Massenproduktion... Günstiger und meist minderwertiger.

                  Gelassenheit, Zufriedenheit, Wertschätzung, Frieden, Freiheit, Geborgenheit, gesundes Essen, im Einklang mit der Natur,... Und manche Menschen nennen sie primitiv.
                  (Quelle unbekannt)

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                  • Zitat von Lila Malve Beitrag anzeigen
                    Mein bisheriges Essen bestand heute aus zwei Teilen.
                    Den ersten gabs gegen 11 Uhr und der bestand aus ca. 15 Zwetschgen. Der zweite Teil dann eine Stunde später: 1,5 Gurken, 3 Chicoree, 5-7 große Blätter von einem Spitzkohl.
                    Habe mir heute früh schwarzen Heilbutt und ein Heringsgfilet gekauft... roh und nicht gefroren.
                    Im Moment gibt es Salzwasser, das ist sehr lecker.
                    Rohes Tierisches gibts ja nicht ganz so häufig... ich fiebere schon draufhin und lass es euch wissen.
                    Am Abend roch ich also zuerst am Hering, dann am Heilbutt. Der Hering roch angenehmer. So aß ich das kleine Filet von ca. 80g. Es hatte ein Haufen Gräten drin, die störten zu Beginn etwas.
                    Als ich damit fertig war, war ich noch nicht satt, also probierte ich den Heilbutt. Der war auch gut. Ganz anders. Ich konzentrierte mich, um keine Sperre zu verpassen... die kam dann kurz bevor ich fast alles gegessen hatte. Das Stück hatt ca. 150g...

                    Danach war ich sehr zufrieden und ich fühlte einen inneren Frieden... vermutlich hatte ich ein Grinsen im Gesicht. Es war ein schönes Gefühl.

                    So Ralph... und dann bekam ich wieder das Problem, dass ich ca. 1,5 Stunde später weiteren Hunger bekam, denn die abendliche Portion war doch recht klein... jedenfalls für mich noch nicht ausreichend.
                    Da erinnerte ich mich an deinen Blog. Also probierte ich getrocknete Papaya (Ananas hatte ich nicht da, die hätte auch sehr gut zu meinem Appetit gepasst, denn es gelüstete mich nach frisch und konzentriert Süß).

                    Was also sind diese Gelüste und wie kann ich ihnen besser begegnen.
                    Wie lange braucht eigentlich der Fisch zum Verdauen im Magen und das Süß im Anschluss hat doch bestimmt zu einer ungünstigen Zucker-Eiweß-Kombi geführt?
                    Hier sind Langzeiterfahrungen gefragt... ich würde mich sehr über eure Kommentare freuen.
                    LG Lila Malve

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                    • Wie lange braucht eigentlich der Fisch zum Verdauen im Magen...
                      Das hängt nicht nur von der Menge, sondern auch von der individuellen Verdauungskapazität ab. Genaue Angaben lassen sich da nicht machen.

                      ...und das Süß im Anschluss hat doch bestimmt zu einer ungünstigen Zucker-Eiweiß-Kombi geführt?
                      Das ist sehr wahrscheinlich, aber vielleicht tolerierst du solche Kombinationen ja noch problemlos. Ich hätte es an deiner Stelle mit Fleisch zum Sattwerden probiert.


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                      • Zitat von Mela Beitrag anzeigen
                        2 kl. Schöpfer Basmati-Reis.
                        Da ich hier grad' von Reis lese: Hast Du Dir schon mal gekeimten Reis eingeweicht - hat mir am Anfang meiner Umstellung immer mal wieder ganz gut geschmeckt. Gleiches gilt auch für eingeweichten / fermentierten Nackthafer.

                        Ab und an mochte (und mag) ich auch Flohsamen, Flohsamenschalen, Leinsamen, und Quinoa - alle jeweils immer eingeweicht / gequollen.

                        Alles Liebe,
                        Ralph
                        instinktiv-roh von 08/2012 bis 07/2019 - Vorstellung - über mich - Rohkost-Tagebuch

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                        • Zitat von Susanne Beitrag anzeigen
                          Das hängt nicht nur von der Menge, sondern auch von der individuellen Verdauungskapazität ab. Genaue Angaben lassen sich da nicht machen.
                          Aber sicher deutlich kürzer als denaturiertes aus Backofen oder Bratpfanne?
                          Wäre erneuter Hunger / Appetit ein Indiz für Leere im Magen?

                          Zitat von Susanne
                          Das ist sehr wahrscheinlich, aber vielleicht tolerierst du solche Kombinationen ja noch problemlos. Ich hätte es an deiner Stelle mit Fleisch zum Sattwerden probiert.
                          Ich habe 1. keine Vorratshaltung zu Hause, kein Platz im Kühlschrank... außerdem kollidiert dies mit dem Familienfrieden und 2. schmecken mir bisher wirklich nur ganz kleine Portionen. Für einen Moment bin ich satt. Danach kommt Appetit auf Konzentriertes aus pflanzlichen Proteinen oder getrockneter Zucker.
                          Es grummelt heute bei dem Versuch Süßes nach Tierischem. Pflanzliche Proteine, die ich sonst nach Tierischem gegessen habe, vertrage ich nach Fleisch / Fisch i.d.R. gut.
                          Aber dieser Zustand ist generell nicht zufriedenstellend.

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                          • Zitat von Susanne Beitrag anzeigen
                            Das hängt nicht nur von der Menge, sondern auch von der individuellen Verdauungskapazität ab. Genaue Angaben lassen sich da nicht machen.



                            Das ist sehr wahrscheinlich, aber vielleicht tolerierst du solche Kombinationen ja noch problemlos. Ich hätte es an deiner Stelle mit Fleisch zum Sattwerden probiert.
                            Ja, bei den kleinen Mengen an Fisch kann ich mir auch Fleisch einige Zeit später noch am ehesten vorstellen - wenn denn Bedarf besteht.

                            Mir ist das einmal passiert - da hatte ich zur üblichen Abendzeit eine mittlere Portion Fisch ... und gegen Mitternacht dann noch eine uneingeplante Fleischmahlzeit direkt an der Spüle, als wir irgendwelches gekaufte oder gelieferte Fleisch für den Kühlschrank vorbereitet haben ... das war dann echter Bedarf ... und da darf mir auch keiner in die Quere kommen - und es ist mir auch egal, ob es dann schon 0:15 ist ...

                            Vielleicht warst Du im vorliegenden Fall aber bei dem Fisch auch etwas übervorsichtig mit der Sperre ... wie heißt es so schön: Bei einwandfeien Lebensmitteln wirst Du die Sperre nicht verfehlen ... wenn der Würgreiz einsetzt, solltest Du aufhören ... (;

                            Ab und an habe ich aber nach Fleisch oder Fisch auch noch Gusto auf süß oder sauer ... andernorts wird ja auch im rohen Kontext Grapefruit oder ähnliches zu Fleisch und Zitrone zu Fisch empfohlen ... und das habe ich natürlich auch schon ausprobiert (allerdings nicht dazu - Zitrone denaturiert ja den Fisch auch und es würden sich die Sperren verschieben, sondern davor oder danach). Kleinere Mengen an Zitrusfrüchten waren verdaungstechnisch unproblematisch - zwei Grapefruits nach 'ner Fleischmahlzeit haben dann aber auch schon mal zu Durchfall geführt ... 'ne ganze Ananas gabs nachts nach einer Fleischmahlzeit ebenfalls schon mal ... und war verdauungstechnisch eher unproblematisch, wenn ich mich recht erinnere.
                            Zwischenzeitlich ist der Zitrusfrucht-Gusto aber deutlich zurückgegangen, jetzt dürfen's eher mal Trockenfrüchte sein (aber auch nicht immer alle) ... früher gab's Trockenfrüchte bei mir auch tagsüber öfter mal, aber irgendwie mag ich z.Z. tagsüber lieber Honig, und abends lieber Trockenfrüchte (wenn es denn etwas Süßes sein soll).

                            Alles Liebe,
                            Ralph
                            instinktiv-roh von 08/2012 bis 07/2019 - Vorstellung - über mich - Rohkost-Tagebuch

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                            • Zitat von Lila Malve Beitrag anzeigen
                              Aber sicher deutlich kürzer als denaturiertes aus Backofen oder Bratpfanne?
                              Ich habe keine Erfahrungen, wie gut sich denaturierter Fisch ohne Beilagen verdaut. Roher Fisch verdaut sich bei mir je nach Größe der Portion innerhalb von zwei bis vier Stunden. Wenn ich zwei oder mehr Arten miteinander kominiere, auch länger.

                              Zitat von Lila Malve
                              Wäre erneuter Hunger / Appetit ein Indiz für Leere im Magen?
                              Nicht unbedingt. Hunger oder Appetit kann auch schon vorher auftreten. Zum Beispiel, weil man den Bedarf nicht 100%ig getroffen hat. Vielleicht hättest du eher Fleisch gebraucht.

                              Wenn ich mir unsicher bin, ob mein Magen leer ist, trinke ich etwas. Ein leerer Magen fühlt sich beim Eintreffen des Wassers anders an wie ein voller.

                              Ich habe 1. keine Vorratshaltung zu Hause, kein Platz im Kühlschrank... außerdem kollidiert dies mit dem Familienfrieden und 2. schmecken mir bisher wirklich nur ganz kleine Portionen.
                              Heißt das, du kannst kein Fleisch im Kühlschrank lagern, weil es die anderen Familienmitglieder stören würde? Essen diese denn kein Fleisch?

                              Für einen Moment bin ich satt. Danach kommt Appetit auf Konzentriertes aus pflanzlichen Proteinen oder getrockneter Zucker.
                              Das kenne ich gottseidank nicht mehr, aber ich weiß, dass ich das Problem hatte, als meine Fleisch/Fischportionen noch nicht so groß waren. Ich habe mich dann abgelenkt, um nicht in Versuchung zu kommen.

                              Aber dieser Zustand ist generell nicht zufriedenstellend.
                              Welchen Zustand meinst du?


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                              • Zitat von Lila Malve Beitrag anzeigen
                                Am Abend roch ich also zuerst am Hering, dann am Heilbutt
                                Der Fischhändler bei mir in der Nähe sagte mir dass im Augenblick keine Saison für Hering ist und dass er den erst wieder Ende August beikommt.

                                Zitat von Lila Malve Beitrag anzeigen
                                So Ralph... und dann bekam ich wieder das Problem,dass ich ca. 1,5 Stunde später weiteren Hunger bekam, denn die abendlichePortion war doch recht klein...
                                Wenn ich mal etwas Tierisches esse dann meist auch nur sehr kleine Portionen und dann geht es mir auch so dass ich manchmal einige Zeit später wieder Hunger bekomme auf Nüsse z.B. Aber weil ich das überhaupt nicht vertrage wenn ich 1,5 Std danach schon wieder mit dem Essen anfange lass ich das natürlich sein. Und der Hunger, das Nagen verschwindet auch wieder nach einiger Zeit. Es ist kein Problem.

                                IN der Snickerswerbung wird gesagt dass man nicht sich selbst ist wenn man hungrig ist. Da ist was dran, aber ich finde das betrifft mehr den Kochkostbereich.
                                Klicke auf die Grafik für eine vergrößerte Ansicht

Name: snickers.jpg
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ID: 27592


                                Klar haben Menschen wahrscheinlich eine unterschiedliche Verdauungskraft, aber ich esse nie etwas zwischen den Mahlzeiten, ganz egal wie klein die Portion war.
                                Ich halte es da wie Sally aus dem Film "When Harry Met Sally" ----- " No, I don´t like to eat between meals"
                                (minute 0:15) https://www.youtube.com/watch?v=V8DgDmUHVto

                                Ich prüfe manchmal indem ich Aufstoße ob noch etwas im Magen ist. Aber manchmal ist die Nahrung sogar am nächsten Morgen noch im Magen. Das könnte daran liegen dass das Essen eine zu große Entgiftungen auslösen könnte und der Körper erst mal bremst , oder ich hatte aufgrund meiner beschränkten Auswahl einfach nicht das richtige gegessen. Wenn ich so ca. 6 Tage hintereinander Erdnüsse esse dann passiert mir das manchmal dass die am nächsten Morgen noch im Magen liegen.

                                Schau dir mal diesen Ausschnitt aus dem Video hier an. Minute 16:25

                                "Man weiß heute dass die Verdauung 4-5 Stunden dauert, wenigstens bei den Erwachsenen."
                                Kinder haben natürlich einen anderen Verdauungsrhytmus.
                                Aber ich würde niemals auf die Idee kommen mir nach 1,5 Stunden schon wieder etwas reinzuschieben.
                                Wenn andere eine bessere Verdauungskraft habe dann ist das vielleicht o.k.
                                Da wird ein neues Verdauungsprogramm in Kraft gesetzt während das vorige noch nicht abgeschlossen ist. Aber der Magen macht nicht dasselbe in den letzten Stunden wie in den ersten. So gibt es hier einen Kurzschluss zwischen neuen und alten Programm.
                                Das ist genauso wie in der Waschmaschine , man kann nicht zu Ende des Programms noch mal ein Stück schmutzige Wäsche hineintun.
                                Man fühlt sich gar nicht so gut wenn man zu früh wieder gegessen hat.
                                Also das kann ich bestätigen, ich bin richtig komisch drauf wenn ich zu früh wieder etwas gegessen habe. Ich fühle mich da so richtig gestört. Und so entsteht automatisch eine gewisse Disziplin.

                                Das macht man in der Kochkost ja auch nicht. Man isst zu Mittag und fängt doch nicht 1,5 Stunden später schon wieder an etwas zu essen. Was ist das für eine Esserei?
                                Naja , stimmt nicht ganz, denn nach 1,5 Stunden nehmen manche ja schon ihren Nachmittagskaffee ein mit einem Stück Kuchen. Aber Kochkost kann man nicht ganz mit Rohkost vergleichen. Die gekochte Sachen werden doch viel schneller oder unkomplizierter verdaut. Man fühlt sich bei der Kochkost auf jeden Fall nicht gleich weniger gut wenn man nach 1 Std. schon wieder etwas isst. Obwohl ich damals in der Kochkostzeit später auch nur 2 Mahlzeiten gegessen habe und immer so 5-6 Stunden gewartet habe.
                                Aber man hat bei der Kochkost auch einige Verdauungshilfen wie Kaffee, eine Zigarette oder ein Schnäppschen nach dem Essen.

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