Im Buch Natürlich leben und genießen - von Bernd Bieder bin ich eben auf von ihm unterschiedene Gruppen der Denaturierung gestoßen:
Er schreibt:
- unveränderte natürliche Produkte (keine Denaturierung)
- mechanisch veränderte Produkte (Säfte, Salate)
- fermentativ beeinflusste Produkte
- thermische Denaturierung
- Präparate (sind Ergebnis eines technisch-chemischen Herstellungsverfahrens, bei dem nicht nur erhitzt und konserviert wird, sondern bei dem diverse Auszugsstoffe, raffinierte Zucker, künstliche Aromastoffe und alles Mögliche, oder besser gesagt Unmögliche, zur Anwendung gelangen: es wird pasteurisiert und sterilisiert usw.)
Er schreibt:
Mit jeder weiteren Stufe wird die Denaturierung schlimmer. [...] Wenn wir uns jetzt einmal fragen, in welche Gruppe denn nun unsere Säuglings-Fertignahrungsmittel hineingehören, dann lautet darauf die Antwort eindeutig, zu den Präparaten. Das, was am stärksten denaturiert ist, bieten wir unseren Babys als Nahrungsmittel an. Wir müssen wirklich verrückt sein.
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