Was ist gesünder: Salat aus dem eigenen Garten oder aus dem Supermarkt? Um das herauszufinden, ließen Redakteure der NDR Dokumentation "Die Tricks mit Obst und Gemüse - was wir wirklich essen" Stichprobentests durchführen. Dafür kauften sie sieben Kopfsalate aus Supermärkten und Discountern und sammelten zum Vergleich fünf Salate aus Kleingärten in und um Hamburg und brachten alle zur Analyse der Belastung in ein Labor.
Das erstaunliche Ergebnis: Die Kopfsalate aus dem Handel wiesen nur geringe Mengen Schwermetalle und Pestizide auf, alles im Rahmen der EU-Grenzwerte. Die Salate aus den Kleingärten hingegen waren teilweise so stark mit Schwermetallen belastet, dass sie in Supermärkten oder Discountern nicht verkauft werden dürften.
Das erstaunliche Ergebnis: Die Kopfsalate aus dem Handel wiesen nur geringe Mengen Schwermetalle und Pestizide auf, alles im Rahmen der EU-Grenzwerte. Die Salate aus den Kleingärten hingegen waren teilweise so stark mit Schwermetallen belastet, dass sie in Supermärkten oder Discountern nicht verkauft werden dürften.